La Barben

Gourmand’Ice
2065 route du château – 13330 la Barben
04 90 55 24 05

Crêperie. Glaces maison. Ambiance chaleureuse et familiale. Terrasse.
Distance du château : 3 minutes à pieds.

La Touloubre
29, chemin Salatier – F-13330 La Barben
04 90 55 16 85
http://www.latouloubre.com
Prix moyens : 19 à 47 euros
Ouvert tous les soirs
Distance avec le château : 3 minutes

Un bel endroit où vous pourrez profiter d’une terrasse agréable. Cuisine méditerranéenne

Pelissanne

Restaurant Paro
27 route de Salon – RD 572 – Pelissanne
04 90 56 69 50
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 23h
Prix moyens : à la carte
Distance avec le château : 5 minutes

Beaux coquillages et gros crustacés. Restaurant chaleureux, bons produits.

La Bastide du Moulin à Poivre
3 rue Eugène Pelletan – Pelissanne
04 90 55 30 51
Menu à partir de 25 euros
Ouvert tous les soirs sauf le mardi et le dimanche
Distance du château 5 minutes

Cuisine traditionnelle, provençale


Salon de Provence

Le Salon des Gourmets
16 cours Carnot – Salon e Provence
04 88 43 79 29
Fermé le lundi
Prix moyens : 50 euros
Distance avec le château : 19 minutes

Le Salon des Gourmets est le rendez-vous des palais exigeants à Salon-de-Provence. Ce restaurant gastronomique vous invite à une belle balade culinaire qui éveillera vos sens tout en finesse avec des saveurs délicates et harmonieuses.

La Salle à manger
6 rue du Marechal Joffre – Salon de Provence
04 42 11 55 40
Prix moyens : 40 euros
Fermé le dimanche
Distance avec le château : 19 minutes

Ambiance chic et romantique à La Salle à Manger ! Dans cet hôtel particulier du XIXème siècle au cœur de Salon-de-Provence, la famille Miège propose une carte créative et métissée. À savourer près de la cheminée en hiver, ou dans le jardin aux beaux jours.

La table du Roy
35 rue du moulin d’Isnard – Salon de Provence
04 42 11 55 40
http://www.latableduroy.fr
Prix moyens : 13 à 50 euros
Ouvert tous les jours de 19H30 à 21h30 sauf le lundi
Distance avec le château : 19 minutes

Mathias Pérès et son équipe ont le plaisir de s’installer sur Salon de Provence et vous proposeront une cuisine issue des produits du terroir revisités.

L’abbaye de Sainte Croix
Route du Val de Cuech – Salon de Provence
04 90 56 24 55
http://www.abbaye-de-saintecroix.fr
Prix moyens : 40 à 70 euros
Ouvert : Tous les soirs
Distance avec le château 20 minutes

La cuisine de ce chef se caractérise par sa gourmandise, sa générosité, sa fraîcheur et une touche d’originalité.
Pour vous faire partager cette cuisine de goût, Jonathan et son équipe travaillent avec des producteurs et artisans locaux.

Aix en provence

Poivre d’ane
40 place des Cardeurs – 13100 Aix en Provence
04 42 21 32 66
Prix moyens : 39 à 55 euros
Fermé le mercredi
Distance avec le château 41 minutes

Sur cette grande place touristique et bordée de restaurants en tous genres, une petite adresse qui gagne à être connue ! On y apprécie le cadre coloré, l’ambiance au coude-à-coude, l’entrain de la jeune équipe en salle, la grande terrasse pour profiter du soleil provençal… Et, bien sûr, les bons mariages terre-mer du chef. 

Mitch
26 rue des Tanneurs – 13100 Aix en Provence
04 42 26 63 08
Prix moyens de 39 à 62 euros
Ouvert du lundi au samedi de 19h30 à 22h
Distance avec le château : 41 minutes

Dans ce centre-ville aux charmes innombrables – églises, fontaines, hôtels particuliers -, Michel (ou plutôt “Mitch”), le patron, vous accueille avec un grand sourire. La cuisine de son chef séduit tout autant, grâce à des produits impeccables : légumes et fruits d’un maraîcher du Luberon, poisson de Bretagne, viande labellisée…

L’opéra
18 rue Fermée – Aix en Provence
04 42 12 44 67
Menu à partir de 38 euros
Ouvert tous les soirs de 19h30 à 24h
Distance avec le château : 41 minutes

Une cuisine moderne et savoureuse à partir de produits frais pour une carte gastronomique qui change toutes les semaines, avec des plats délicieux et des saveurs étonnantes.

Le Formal – Vace Henry IV
32 rue Espariat – Aix en Provence
04 42 27 08 31
http://www.restaurant-leformal.com
Prix moyens : de 32 à 79 euros
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi
Distance avec le château 41 minutes

Une adresse installée dans de belles caves voûtées du 15e s. Le chef propose une cuisine d’inspiration provençale avec un grand souci de la qualité.

Les Etoilés

Restaurants 1 étoile

L’esprit de la Violette 
10 avenue de la Violette – 13100 Aix en Provence
04 42 23 02 50
www.lespritdelaviolette.com
Prix moyens : de 49 euros à 119 euros
Fermé le dimanche et le lundi
Distance avec le château : 41 minutes

Sur les hauteurs d’Aix, l’ancien Clos de la Violette a fait peau neuve ! Cette grande villa bourgeoise, dont le jardin est planté d’arbres séculaires, est désormais le “fief” du chef Marc de Passorio : il décline ici une cuisine moderne et colorée, créative en diable, qui nous mène de belle surprise en belle surprise…

Mikaël Féval
11 petite rue St Jean – 13100 Aix en Provence
04 42 93 29 60
Prix moyens : de 29 à 85 euros
Fermé le dimanche et le lundi
Distance avec le château : 41 minutes

Ancien chef d’Antoine – l’une des références parisiennes pour la cuisine de la mer -, Mickaël Féval a posé ses valises dans cette maison du coeur d’Aix. Il tire le meilleur de sa collaboration avec de nombreux producteurs locaux ; dans ses assiettes, subtiles et équilibrées, terre et mer vont main dans la main…

Fanny Rey et Jonathan Wahid
12 Boulevard Mirabeau – 13210 Saint Remy de Provence
04 90 92 15 33
http://www.aubergesaintremy.com
Prix moyens : 32 à 107 euros
Fermé le mercredi
Distance avec le château : 57 minutes

Fanny Rey, finaliste de Top Chef 2011, est aux fourneaux de cette vénérable Auberge et décline une savoureuse cuisine du marché, mettant superbement en valeur les produits des Alpilles. À ses côtés, on trouve nul autre que… Jonathan Wahid, son compagnon, pâtissier émérite et ancien champion de France du dessert. Un duo de choc !

Le Saint Estève
2250 route Cézanne D17 – 13100 Le Tholonet
04 42 24 80 40
http://www.leslodgessaintevictoire.com
Prix moyens : 59 à 149 euros
Ouvert tous les jours
Distance avec le château : 41 minutes

C’est donc dans ce domaine luxueux que l’on retrouve Mathias Dandine, chef provençal dont le talent est déjà bien connu. Sa philosophie peut se résumer ainsi : les meilleurs produits de saison, une certaine simplicité et des parfums marqués. Tout l’éclat des saveurs de la région!

La Table de Ventabren
F Mistral – 13122 Ventabren
04 42 28 79 33
Prix moyens : 43 à 97 euros
Fermé le lundi
Distance avec le château : 32 minutes

Assurément l’un des restaurants les plus élégants de la région, au cœur d’un village pittoresque. Pour le cadre, mobilier scandinave et vue panoramique sur l’étang de Berre. Dans l’assiette, une cuisine fraîche et follement créative (les menus se nomment “bois” ou “béton”), à base de produits locaux, choisis avec précision.

Pierre Reboul
260 rue Guillaume du Vair – 13546 Aix en Provence
04 42 52 27 27
Prix Moyen : 44 à 139 euros
Ouvert tous les jours
Distance avec le château : 41 minutes

C’est un plaisir d’aller trouver Pierre Reboul dans cette imposante demeure du 14e s., située dans une zone commerciale à la périphérie d’Aix. Il y confirme son talent avec cette cuisine originale et audacieuse, où l’agencement astucieux des saveurs est servi par une technique sans faille. Vaste terrasse à l’ombre des arbres.

Restaurants 2 étoiles

La Villa Madie
av du Revestel – 13260 cassis
04 96 18 00 00
http://www.lavillamadie.com
Fermé le lundi et le mardi
Prix Moyens : 75 à 162 euros
Distance avec le château : 1h09

Vue sur le large et les pins, cadre design et épuré, terrasse dominant la mer : un lieu exceptionnel, tourné tout entier vers la Grande Bleue, pour une cuisine qui sublime… les saveurs méditerranéennes. De superbes produits, une vraie finesse, des recettes à la fois subtiles et percutantes : un régal !

L’atelier de Jean Luc Rabanel
7 rue des Carmes – 13200 Arles
04 90 91 07 69
Prix moyens : 85 et 145 euros
Fermé le lundi et le mardi
Distance avec le château : 48 minutes

Plus qu’un repas, une expérience ! Pour ce chef qui s’est fait une spécialité des légumes et du bio, cultiver le goût de la nature est un sacerdoce… qui n’interdit pas la plus grande créativité. Le menu unique (en 7 ou 13 plats) allie à l’envi l’insolite et la métamorphose…

L’Oustau de Baumanière
Village des Baux de Provence – 13520 Les Baux de Provence
04 90 54 33 07
http://www.oustaudebaumaniere.com
Prix moyens : 90 à 295 euros
Ouvert tous les jours
Distance avec le château : 58 minutes

La majesté de cette bastide du 16e s. n’interdit pas à l’assiette de briller : le chef concocte une cuisine d’inspiration provençale aux saveurs marquées, alternant plats historiques de la maison et modernité inspirée. À déguster aux beaux jours sur la superbe terrasse ombragée, face aux Alpilles.

Restaurants 3 étoiles

Le Petit Nice
Anse de Maldormé – Corniche JF Kennedy – 13007 Marseille
04 91 59 25 92
http://www.passedat.fr
Prix moyen : 100 à 370 euros
Fermé le dimanche et le lundi
Distance avec le château : 53 minutes

“Ma cuisine est d’ici, du Sud, définitivement.” Le style Passédat, c’est la Provence et le mistral, la vie du port et le goût du voyage, la liberté dans l’ancrage ! Et plus encore la Méditerranée, “mon potager”… On redécouvre les richesses de cette mer rêvée, ainsi qu’un magnifique symbole : la bouillabaisse.